PESQUISA OPERACIONAL EM PROL DA SAÚDE: MODELO DE COMBINAÇÃO ALIMENTAR

  • Andréa Souza da Cruz UNISAL - Lorena
  • Francine Souza da Cruz UNITAU
  • Lucio Garcia Veraldo Junior UNISAL

Abstract

A aplicação de Pesquisa Operacional ajuda no envolvimento com métodos quantitativos para auxiliar na tomada de decisão, ou seja, auxilia na melhor maneira de se operar um sistema. A modelagem matemática é o estudo de simulações reais a fim de prever o comportamento de equações e problemas a serem resolvidos, sendo empregada em diversos campos de estudo. É baseada em descrever matematicamente um fenômeno e com isso o principal objetivo é a demonstração de um modelo matemático para aumentar o conhecimento e interesse das pessoas sobre sua facilidade e como pode reduzir prejuízos em empresas, minimizar ou maximizar gastos. O objetivo deste artigo é aplicar o modelo a um problema de combinação alimentar, para que as pessoas tenham a oportunidade de entender de forma criativa um problema real e diário.

Author Biography

Lucio Garcia Veraldo Junior, UNISAL
hihii

References

Ragsdale, C. T. “Modelagem e Análise de Decisãoâ€, Editora: CENGAGE Learning, São Paulo, 590 p. (2011).

Belfiore, P.; Fávero, L. P. “Pesquisa Operacional para Cursos de Engenhariaâ€, Editora Campus, Rio de Janeiro, 534 p. (2013).

Mahan, L.K.; Stump, S.E. “Alimentos, Nutrição e Dietoterapiaâ€, Editora: ROCA Ltda, São Paulo, 1157 p. (2003).

Organizadores NEPA UNICAMP. “TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentosâ€, Editora: Fórmula, Campinas, SP, 113 p. (2006).

Ravindran, A., Phillips, D.T. & Solberg, J.J. (1987), “Operations Research, Principles and Practiceâ€, 2nd Ed.. New York: John Wiley.

Trefethen, F.N. (1954). “A History of Operations Researchâ€, in Operations Research for Management, J.F. McCloskey & F.N. Trefethen (Eds.). Baltimore: Johns Hopkins Press.

Published
20/04/2015
Section
Gestão e Qualidade